Кулинарный поединок – это телевизионное шоу. Впервые программа вышла на телеканале НТВ 5 октября 2002 года. Каждую субботу в 10:55 звезды шоу бизнеса или простые зрители состязались с профессиональными поварами. Длительность передачи – один час. Программа стала рекордсменом среди других кулинарных передач России по числу выходов в эфир.
Участниками шоу могут быть: певцы, актеры, простые зрители, телеведущие. Они соревнуются или между собой или с настоящими профессионалами. Для этого оборудовали две кухни, где готовят свои блюда оба участника или обе команды. У них одинаковые продукты, из которых за определенное время нужно приготовить три блюда:
? закуску
? основное блюдо
? десерт
Некоторые участники готовят больше трех блюд. Ведущий на свое усмотрение дает право какому- либо участнику выступать первым. Главная проблема участника – удивить ведущего и зрителей оригинальными и вкусными блюдами. Отводимое время не более 20 минут. Конечно же на приготовление уходит куда больше времени, но зрителям показывают короткую версию. Все блюда участники готовят на глазах у аудитории. По мере того, как участники готовят свои блюда, ведущий спрашивает их опыте в кулинарии и просто общается на разные темы. Соревнующиеся актеры и музыканты могут в ответ спеть или станцевать. И вот, когда блюда наконец готовы, ведущий оценивает каждого участника. В самом конце определяют победителя. По окончании шоу участники, ведущий и гости обычно все вместе наслаждаются только что приготовленными блюдами.
Что же готовили звезды?
Зара удивила зрителей сытным овощным салатом и запеченной рыбой в лаваше.
Тина Канделаки приготовила грузинское блюдо. Курицу по- имеретински.
Анна Семенович предложила салат из языка.
Сергей Лукъяненко поделился своим любимым блюдом – венгерским гуляшом.
На протяжении пяти лет сердцем «кулинарного поединка» был актер и телеведущий Дмитрий Назаров. На его место встал Михаил Пореченков в 2008 году. А в 2010 году он покинул программу. Его заменили Денисом Рожковым («Глухарь»). И в августе 2011 года ведущим поединка стал Оскар Кучера.
В качестве примера ниже приведен один из множества рецептов с программы.
«Кролик в горчице». Это блюдо приготовил шеф- повар Андрей Куспиц.
Он использовал: мясо кролика, дижонскую горчицу, лук шалот, растительное масло и сметану.
Сначала нарезаем мясо на небольшие кусочки, маринуем в горчице. В это время обжариваем нарезанный кольцами лук до легкого румянца. После того, как кролик замариновался, обжариваем его на сильном огне с луком. Через некоторое время накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Перед употреблением добавим сметаны, чтобы смягчить вкус.